__ (1)  

 

作者  /  丹尼爾.李伯曼 Daniel E. Lieberman

譯者  /  郭騰傑

出版社 / 商周文化事業股份有限公司

出版日期 / 2014/09/02

商品語言 / 中文/繁體

裝訂 / 平裝

 

 

 

 

 

內容簡介

酸、痛、胖、病
現代文明創造出人類史上最低死亡率,

卻是我們用高罹病率換來的

● 掀起赤腳跑步研究風潮、哈佛明星級演化生物學家李伯曼最新著作
● 2013年美國亞馬遜年度選書
● 甫上市即登紐約時報暢銷榜,版權已售21國

天擇讓我們有越來越多的後代,卻也越來越不健康
我們的身體裡寫著一個演化的故事,是理解現代疾病的關鍵
一趟史詩般的人體演化之旅,啟發我們對健康意識和疾病防治的新理解


「早在鞋子發明以前,人類跑得又快又好。」
哈佛演化生物學教授李伯曼,一篇刊登於科學雜誌《自然》的文章,從此引發赤足跑的正反論戰,並掀起一股恢復舊石器運動法的風潮。
這次,李伯曼集結多年研究精華,再次呼籲我們重視演化科學對於人類健康問題的研究發現。

為什麼我們那麼容易發胖?為什麼我們晚上會睡不好?又為什麼我們會有扁平足?坐久了背會痛?還有青春痘、蛀牙、近視、氣喘、糖尿病……
這些擾人的健康問題,起因於我們的身體想念野蠻的自然,無法適應文明。

李伯曼提出「演化失調」(dysevolution)的概念,他認為人類身體無法適應新文明環境,所以罹患各種現代疾病。
這些症狀可以獲得舒緩,疾病也可獲得控制,卻仍舊威脅我們的健康。為了舒緩「演化失調」帶來的的危機,
李伯曼致力於將他研究人類演化的知識,應用在創造一個更健康的社會環境。
 


本書結合考古學、解剖學、生物生理學,和實驗生物力學等研究,帶領我們進行一場史詩般的旅程,
揭示過去六百萬年的歲月裡,我們的身體是如何演化的。而遺留在我們身體的「採集狩獵者」,又是如何受困在人類文明的環境

        

 

作者介紹

■作者簡介

丹尼爾‧李伯曼DANIEL E. LIEBERMAN 
哈佛人類演化生物學教授,主持哈佛骨骼生物學實驗室。曾在《科學》、《自然》等熱門科學雜誌發表發表多篇關於跑步的學術文章,

李伯曼並在哈佛開設赤足跑步研究團隊,研究成果受各大媒體關注。李伯曼在YOUTUBE的赤足跑步原理影片,更突破92萬點閱人次。

李伯曼曾於2009年獲得搞笑諾貝爾獎物理獎( Ig Nobel Prize)。

該獎項由《科學幽默雜誌》(Annals of Improbable Research magazine)主辦,每年總是搶先在正式諾貝爾獎公布之前發表,

並請到了正式諾貝爾獎得主頒獎。搞笑諾貝爾獎鼓勵那些「乍看令人發噱且不正式,但其實引人深思」的科學研究。

2010年李伯曼在於《自然》雜誌上撰寫了一篇文章,直言「早在鞋子發明以前,人類跑得又快又好。」李伯曼指出,赤腳跑步時前腳掌著地,

比穿著鞋跑步多以腳跟著地所承受的衝擊力還小,也較能有效運用足部和小腿後肌。此文章一出掀起一股赤腳跑步風潮。

李伯曼的研究中,最為人所知的就是他關於人類大腦的演化,以及人類跑步方式的演化。他的赤足跑步實驗,更為他帶來赤足教授的稱號。

作家克里斯多福.麥杜格 Christopher McDougall著有赤足跑步聖經之稱的《天生就會跑》,

除了在書中談論了李伯曼提出的概念外,克里斯多福更盛讚「沒有人比李伯曼還要了解人類的身體」。

■譯者簡介

郭騰傑
成大外文系學士、荷蘭萊登大學英文系碩士畢業,專職荷文與英文翻譯,現為荷蘭跨聯翻譯公司執行合夥人。

對荷蘭文學有深刻研究,並定時發表評論荷蘭社會與文學的文章。對運動有熱忱,相信運動能保持身心健康。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這本書真的非常有意思

 

有趣的程度讓我愛不釋手, 無法將它放下

 

直到一次看完前面六個章節

 

才發現已經快要天亮了...

 

 

它帶給我的喜悅

 

也讓我睡不到三小時, 馬上傳訊息給一樣是重度閱讀上癮者的好友, 分享這一本!

 

 

 

 

 

念書時期的我, 歷史, 生物學基本上都是得過且過, 只知道硬著頭皮應付考試

 

在看了這本書時, 才第一次感受到, 考古學, 解剖學, 人類學,  歷史, 生物原來與我如此息息相關

 

光是看著人猿如何一路進化成今天的我們 , 就夠讓我感動的了

 

 

這本整整六章, 鉅細靡遺的戲說人族, 南方古猿, 直行人, 尼安德塔 到今天的智人

 

原來在以前的人種這麼多種, 而不是像現今社會只有智人一種

(現今人種只以膚色及地域性做區分, 但實則同為智人)

 

 

還記得課本上用簡單的圖,  從一個猩猩到人類的漸變圖如此簡陋地解釋這一切

 

看了電影"露西" , 如此哲學的方式討論生命的起源, 坦白說帶給我的感受跟當初的教科書差不多, 只是變的更娛樂性罷了

 

 

就像我們看到一個新生兒, 其實不會有太多的感動, 頂多覺得小孩長得好像猴子或像爸爸

 

而這本則像是你還看了新手媽咪將這懷孕九個月的過程天天記錄下來, 你看著她一步步的改變, 真正感受到生命與人體的奧妙

 

 

 

 

有過程才會對結果有感覺!

 

 

 

 

 

看著他們終於開始用雙足行走 , 正式告別猩猩狒狒的路線

 

然後從原本跟猿猴體積一樣的大腦逐漸演化成越來越大顆的腦袋

 

一切則皆因生存使然

 

從一開始的只能吃水果, 到後來會找出地下莖, 以及後來有了吃肉的需求

 

先是採集, 食腐, 到開始學會分工合作, 製作石器捕獲大型動物, 使用了火的技術, 開始處理食物了

 

此時他們已經懂得思考, 完完全全區別了動物與人類

 

到後來發展出語言, 社會型態, 藝術及商業行為都開始產生

 

甚至進化到開始農耕

 

 

感覺就好像是看了一個原本連爬都不會的嬰兒

 

逐漸的懂了很多的技能, 但這裡最神奇的是 , 我們這些老祖宗可沒有人能教導他們, 讓他們學習

 

他們是靠著為適應環境需求而不斷演化的腦與身體

 

慢慢地去從經驗及思考中獲得他們所需要的

 

這樣的演化其實是延續了幾百萬年才成就了今天的我們

 

 

你怎麼可能不會被這樣的過程給感動!!

 

 

 

後來我還在YOUTUBE上找到人類起源的相關影片

 

但一樣是非常簡略的去描述

 

無法讓人身歷其境

 

 

 

不過這本書後面講述的是這個文明社會讓繼續演化的我們產生了某些疾病

 

這部分我就予以保留態度

 

不能說不認同, 但對我而言這部分是沒意義的

 

所以後面部分就不推薦...

 

 

 

 

單就前面六個章節

 

或許是讓你了解人類的過往的好方法

 

推薦給想要被生命的演化"震驚"一下的人!

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

茵芙の 生活遊樂園

茵芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()